Отдых, экскурсии, билеты в Крым

Автобусные туры

Туры по России

Тур «Преклонение мощам Луки Крымского», «Курская Коренная пустынь» (10.11.2018г, г.Курск)

Svyatoy Luka Kryimskiy pic01 240x320 3z4

Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) один из самых ярких святых современности.
Он родился в Керчи (Крым) в 1877 году в семье с польскими дворянскими корнями. С детства он увлекался живописью и решил поступать в академию художеств, однако принял иное решение: служить людям, чтобы облегчить страдания болящих. Он посвятил себя медицине, закончив медицинский факультет Киевского университета, много работал врачом (г.Чита; Симбирская губерния, г.Ардатов; в Курской обл., Верхний Любаж и др.), оперировал, продолжал вести научные исследования.
В 1916 году успешно защитил докторскую диссертацию на тему местной анестезии и продолжал работать по проблеме гнойной хирургии.
Священнический сан Валентин Феликсович принял неожиданно для себя после краткого разговора с епископом Иннокентием (1921г.), получил церковное имя Лука. После этого жизнь великого хирурга стала ещё сложнее: он трудился за троих – как врач, как профессор и как священник.
Жизнь приготовила Луке много испытаний. Он страдал за веру: трижды находился под арестом, был в ссылках, но где бы он не находился, он никогда не отказывал в помощи людям, лечил их и проповедовал христианство.
В феврале 1945 года за архипастырскую деятельность святитель Лука был награждён правом ношения креста на клобуке.
За патриотизм он удостоился медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» В 1946 году, будучи архиепископом Тамбовским и Мичуринским, Лука стал лауреатом Сталинской премии первой степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений.
В 1946 году он вернулся в Крым и был назначен архиепископом Симферопольским.
Из-за болезни сердца святитель Лука был вынужден прекратить операции, но продолжал давать бесплатные консультации и оказывать помощь местным врачам советами.
В 1956 году он полностью ослеп, но по памяти продолжал служить Божественную литургию, проповедовать и руководить епархией. Он мужественно противостоял закрытию церквей и различным формам преследования от властей. Лука Крымский работал во многих городах страны, в том числе в Верхнем Любаже Курской губернии.
Умер Лука 29 мая 1961 года, а через 34 года был причислен к лику святых, его мощи были перенесены в собор Святой Троицы города Симферополя. Святые мощи Луки Крымского благодаря молитвам верующих людей источают множество чудес и исцелений.

Программа тура «Преклонение мощам Луки Крымского», «Курская Коренная пустынь»

8:00   – Выезд из г.Белгород.
10:00 – Прибытие в Курск.
10:10 – Посещение Знаменского кафедрального собора, преклонение мощам Луки Крымского.
11:20 – Посещение Свято-Троицкого женского монастыря. Курский Свято-Троицкий женский монастырь имеет более, чем 400-летнюю историю. Данный монастырь традиционно имел связи с Оптиной пустынью, известен старицами и подвижницами высокодуховной жизни, а также тем, что здесь полагал начало своим подвигам преподобный Серафим Саровский, молившийся в детстве в храмах обители.
12:20-13:20 – Посещение Сергиево-Казанского кафедрального собора (1751г.). Во время его строительства с колокольни упал на землю и остался невредим семилетний Прохор Мошнин (будущий преподобный Серафим Саровский).
13:30 – Переезд в с.Свобода, Златоухинский район, Курская область.
14:00-17:00 – Посещение Курской Коренной Рождества-Богородичной мужской пустыни (1597 год) (Храм Рождества Пресвятой Богородицы, Храм «Казанской» иконы Божией Матери, Храм иконы Божией Матери «Живоносный источник», Храм великомученика Пантелеимона, Храм прп. Серафима Саровского на подворье монастыря, святые источники).
17:00 – Выезд в г.Белгород.

Стоимость тура 1100 руб. Стоимость для организованных групп может быть скорректирована.
Туроператор оставляет за собой право менять последовательность проведения тура.

О чем можно попросить святого Луку в своих молитвах:

1. Попросить благословения для родителей, которые страдают каким-либо недугом. Считается, что такая молитва дает силы и дарует исцеление вашего близкого человека.
  2. В сложные и переломные моменты жизни можно попросить прибавить жизненных сил и энергии, зарядить верой в себя и уверенностью, что все разрешится самым благополучным образом.
  3. Помолиться можно о здоровье и об исцелении детей, об их процветании, успехе, карьере, успешной учебе. Важно не стараться влиять на их жизнь, а просто попросить поддержки и благословения.
  4. Просят Луку подарить счастье в личной жизни, наладить отношения в семье, взаимопонимания с супругом и искренней любви.
  5. О защите, помощи и поддержке перед важными операциями, которые вам предстоят, чтобы хирургическое вмешательство прошло благополучно и принесло исцеление.
  6. Чаще всего, конечно же, у святого просят исцеления от самых разных заболеваний.

Svyatoy Luka Kryimskiy pic02 140x93Врачи могут обратиться с просьбой помочь установить точный диагноз у сложного пациента, об успешных операциях.
Важно: помните, что не всегда ваши пожелания сбываются моментально. Иногда нужно время. Поэтому не отчаивайтесь, молитесь снова и снова, чтобы рано или поздно получить то, о чем вы просите. Не менее важно искренне верить в силу вашей молитвы и Бога, говорить от сердца, а не читать тексты по бумажке.
Важно знать, как правильно прикладываться и обращаться к святым мощам, чтобы не нарушить церковных правил. Человеку следует подойти к раке (место, в котором хранятся мощи, по форме напоминает гроб, изготовленный из ценных пород дерева и украшенный драгоценными камнями). Затем нужно дважды совершить крестное знамения, отвешивая одновременно поклоны. Уже после этого можно прикоснуться к мощам – один раз губами, а второй раз лбом. После снова покреститесь и отойдите.

Молитва Святителю Луке перед операцией

О всеблаженный исповедниче, святителю отче наш Луко, великий угодниче Христов. Со умилением приклоньше колена сердец наших, и припадая к раце честных и многоцелебных мощей твоих, якоже чада отца молим тя всеусердно: услыши нас, грешных, и принеси молитву нашу к милостивому и человеколюбивому Богу, Ему же ты ныне в радости святых и с лики ангел предстоиши. Веруем бо, яко ты любиши ны тою же любовию еюже вся ближния возлюбил еси, пребывая на земли.
Испроси у Христа Бога нашего, да утвердит чад Своих в духе правыя веры и благочестия: пастырям да даст святую ревность и попечение о спасении вверенных им людей: право верующия соблюдати, слабые и немощныя в вере укрепляти, неведущия наставляти, противныя обличати.
Всем нам подай дар коемуждо благопотребен, и вся яже к жизни временней и к вечному спасению полезная: градов наших утверждение, земли плодоносие, от глада и пагубы избавление, скорбящим утешение, недугующим исцеление, заблудшим на путь истины возвращение, родителем благословение, чадом в страсе Господнем воспитание и научение, сирым и убогим помощь и заступление.
Подаждь нам всем твое Архипастырское благословение, да таковое молитвенное ходатайство имущи, избавимся от козней лукаваго и избегнем всякия вражды и нестроений, ересей и расколов. Настави нас на путь, ведущий в селения праведных, и моли о нас всесильнаго Бога, в вечней жизни сподобимся с тобою непрестанно славити Единосущную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.